首页|新闻中心|电视点播|走进宣城|文房四宝|民主考评|宣城房产|广电传媒|印象宣城 设为首页|收藏本站
国家发改委:国庆节期间物价有望继续保持平稳运行
来源:央广网 作者: 发表时间:09-20 17:00

央广网北京9月18日消息(记者张明浩)据中央广播电视总台中国之声《新闻晚高峰》报道,国家发改委今天(18日)就我国近期宏观经济运行情况举行新闻发布会。相关负责人介绍,今年以来,我国经济运行以及物价运行都保持在合理区间。从近期监测情况看,我国猪肉价格趋于稳定,果蔬价格小幅回落;从物价走势分析看,国庆节期间,物价有望继续保持平稳运行。此外,发布会透露,《市场准入负面清单(2019年版)》已经完成修订,正在走程序报批。

国家统计局最新数据显示,今年前8个月,我国居民消费价格指数(CPI)平均同比上涨2.4%,8月份同比上涨2.8%,涨幅与上月持平;工业生产者出厂价格指数(PPI)比去年同期上涨0.1%,8月份同比下跌0.8%。国家发改委政策研究室副主任、新闻发言人孟玮分析,进一步看,物价上涨的结构性特征明显,主要表现为食品价格上涨。受非洲猪瘟疫情等因素影响,猪肉价格明显上涨,带动食品价格涨幅较大。但从剔除食品和能源价格的核心CPI来看,8月份同比上涨1.5%,1-8月平均上涨1.7%。

今年以来,国家发改委会同有关部门出台了一系列政策措施,着力保障市场供应,促进物价基本稳定。比如,牵头制定出台保供稳价的方案和措施,大力支持生猪养殖能力建设,增强储备调控能力,切实做好困难群众基本生活保障等。孟玮说,目前一些措施已在有效落实中,并产生了一定积极成效,从近期监测情况看,猪肉价格趋于稳定。“9月11日-17日,36个大中城市猪肉平均零售价格日均涨幅为0.28%,较8月份明显收窄;其中,中秋节第2天(9月14日)下降0.22%,36个大中城市10涨13跌13平。果蔬价格小幅回落,9月17日,水果、蔬菜平均价格比8月底分别回落3.2%和2.2%。国庆佳节临近,从物价走势分析看,国庆节期间,物价有望继续保持平稳运行。国家发改委将会同有关部门继续密切监测重要民生商品市场价格变化,根据需要及时采取相应调控措施,保持物价基本稳定。”

2018年底,国家发改委、商务部印发了《市场准入负面清单(2018年版)》。《清单》印发以来,两部门扎实推进市场准入负面清单制度落地实施,取得了良好成效。目前,修订完成的《市场准入负面清单(2019年版)》,正在按程序报批。孟玮说:“总体来看,《清单(2019年版)》在保持原有框架不变的基础上,进一步缩短了清单长度、减少了管理措施、优化了清单结构,既确保了清单的稳定性和连续性,又增强了清单的科学性和规范性。待《清单(2019年版)》正式公布后,我们会进行全面介绍和解读,请大家持续关注。”

此外,发布会上,孟玮表示,目前我国就业形势总体稳定:新增就业稳定增长,市场供求基本平衡,重点群体就业总体平稳。下一步,国家发改委将继续把稳就业作为宏观调控的下限和“六稳”之首。孟玮介绍,一是通过创业带动就业。深入推进“放管服”改革,降低创业创新门槛。深入推进返乡创业试点工作,引导更多农民工等人员返乡下乡创业。二是加快实施职业技能提升行动。三是推动已出台政策落地生效。会同有关部门,加强督促指导,推动已出台的减税降费、援企稳岗稳就业政策措施加快落实落地。四是建立健全就业形势监测分析机制。紧盯重点地区、重点行业、重点群体和关键性指标,做好规模性失业风险预判预警,及时完善应对预案。

【责任编辑:柳生】

用户评论

已有0人评论
    新闻快报 阅读全部
    社会万象 阅读全部